RAYMOND, PIERRE
n Aunque el maíz fue uno de los cultivos originarios másn importantes de América, en la actualidad su consumo en Colombia es menor que eln de los productos elaborados a partir del trigo. El pan se ha vuelto tann corriente, que su presencia en nuestras mesas parece apenas normal, pese a quen durante siglos ocupó un lugar secundario en nuestra alimentación. Solo fue an partir de mediados del siglo pasado que el pan se volvió repentinamente y enn pocos años un alimento fundamental de la dieta urbana, especialmente entre lan población más pobre, debido al bajo costo del trigo proveniente de Estadosn Unidos. En Colombia, si bien este cereal tuvo cierta importancia en la economían de algunas regiones del país, hoy, su cultivo es marginal y solo unas pocasn familias campesinas se dedican a él, esencialmenteu00a0para el consumo propio.n La ausencia de políticas que fomenten su cultivo, junto con la falta den aranceles para las importaciones, ha perpetuado un sistema dependiente deln trigo extranjero. Este libro rastrea la historia del trigo en el país, desde sun introducción durante la conquista española hasta nuestros días. Además, analizan la contradicción entre la escasez del cultivo del trigo y las políticasn económicas colombianas, centradas sobre todo en la producción y exportación den materias primas. Así, Pierre Raymond ofrece un examen crítico e histórico den los factores ideológicos y políticos que han limitado el desarrollo del trigon en el país, en una historia que parece más una crónica de una muerte anunciada.n n n